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1 février 2009

Cuisiner avec des huiles essentielles

aromaculinaire

Les huiles essentielles sont tout à fait compatibles avec la cuisine.

Cuisiner avec des huiles essentielles est l'occasion d'expérimenter des saveurs inattendues et d'ajouter de nouveaux parfums à vos plats.

Voici quelques recettes "sucrées" qui, j'en suis certaine, surprendront vos invités.

sorbet_p_tale_rose

     - SORBET A LA ROSE :

         (pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - Repos : 5 h)

          - 25 cl de crème fraîche liquide

          - 15 cl de sirop de sucre de canne

          - 3 gouttes d'huile essentielle de rose

          - 1 goutte de colorant rouge alimentaire (facultatif)

          - quelques pétales de rose

     - Mélangez dans un bol le sirop de canne avec 10 cl d'eau froide et la crème liquide additionnée de l'huile essentielle de rose (ainsi que le colorant si vous le souhaitez).

     - Coupez grossièrement les pétales de rose et incorporez-les dans le bol.

     - Mélangez et placez le tout dans une sorbetière.

     - Placez au congélateur au moins 5 heures.

    - Servez le sorbet à la rose décoré de quelques pétales de rose.

mousse_cho_lavande

     - MOUSSE AU CHOCOLAT A LA LAVANDE :

          (pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 2 mn - Repos : 6 h)

          - 100 g de chocolat noir

          - 5 cl de crème fraîche liquide

          - 70 g de beurre

          - 2 oeufs

          - 25 g de sucre en poudre

          - 2 gouttes d'huile essentielle de lavande

     - Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

     - Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

     - Incorporez les jaunes au chocolat.

     - Mélangez la crème fraîche à l'huile essentielle de lavande puis versez sur le mélange au chocolat - Mélangez bien !

     - Battez les blancs en neige, ajoutez le sucre et continuez à battre quelques instants jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.

     - Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolat.

     - Répartissez le mélange dans 4  verres et mettez au réfrigérateur au moins 6 heures.

cr_me_bergamote2

     - CREME AU THE ET A LA BERGAMOTE :

          (pour 4 personnes - Préparation  : 10 mn - Cuisson : 30 mn - Repos : 1h)

               - 2 cuillères à café de thé darjeeling

               - 1/2 litre de lait et 25 cl de crème fraîche liquide

               - 5 jaunes d'oeuf

               - 180 g de sucre en poudre

               - 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote

     - Faire infuser le thé dans 4 cuillères à soupe d'eau bouillante à couvert

     - Filtrez au bout de 5 mn

     - Faites chauffer le lait, le thé et la crème - Retirez avant ébullition

     - Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre au fouet

     - Versez peu à peu le mélange lait/crème chaude et battez sans arrêt

     - Ajoutez l'huile essentielle de bergamote et remélangez

     - Versez le mélange au thé dans quatre ramequins allant au four

     - Disposez les dans un plat et versez-y de l'eau autour jusqu'à 1 cm des bords des ramequins

     - Faites cuire au four préchauffé à thermostat 6 (180 ° c) pendant 25 mn environ

     - Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

pain_perdu_g_ranium

     - PAIN PERDU AU GERANIUM :

          ( 4 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn)

          - 1/2 litre de lait

          - 2 oeufs

          - 50 g de sucre

          - 2 gouttes d'huile essentielle de géranium

          - 2 cuillères à soupe de sucre vanillé

          - 100 g de beurre

          - 8 tranches de brioche

          - cassonade (ou sucre en poudre)

     - Mélangez les oeufs, le lait, l'huile essentielle de géranium et le sucre vanillé dans une assiette creuse.

     - Faites tremper les tranches de brioche dans ce mélange - Egouttez-les légèrement.

     - Faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire les tranches de brioche sur les deux faces.

     - Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les et saupoudrez-les de cassonade ou de sucre en poudre.

(source Bien vivre les HE - SAEP)

            

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Commentaires
C
j'ai tenté une charlotte au chocolat avec 2 gouttes d'huile essentielle de lavande, c'était vraiment sympa, j'en ai eu que des compliments. "le petit truc en plus" que je n'avais pas avant. génial!
T
à la lavande! J'ai tous les ingrédients sous la main!<br /> Allez, c'est parti!<br /> Sur le site de Deezer, tu as la possibilité d'écouter davantage Jean Vasca:<br /> http://www.deezer.com/#music/result/all/jean%20vasca
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