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21 février 2009

Idée de Menu

frul_g

Mangez de bonnes choses avec les huiles essentielles !

Je vous ai déjà dit que cuisiner avec des huiles essentielles était l'occasion d'expérimenter des saveurs inattendues et d'ajouter de nouveaux parfums à vos plats.

Voici une idée de menu réalisé avec des huiles essentielles.

- Entrée :

- Verrines de tomates à la mozarella :

(Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 2 mn - Repos : 2 h)

Ingrédients :

     - 1 boîte de tomates pelées

     - 10 cl de crème fraîche liquide

     - 3 blancs d'oeurs

     - 1 goutte d'huile essentielle de thym (à thujanol)

     - 1 boule de mozarella

     - 2 feuilles de gélatine

     - 12 feuilles de basilic

     - sel et poivre

1) Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

2) Faites chauffer la crème et à ébullition, faites-y fondre la gélatine essorée hors du feu. Laissez tiédir. Incorporez l'huile essentielle de thym.

3) Mixez ensuite les tomates sans leur jus. Versez la crème encore tiède sur les tomates, salez légèrement et poivrez.

4) Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange à la tomate. Coupez la mozzarelle en lamettes.

5) Dans 4 verrines, mettez de la mousse de tomate, puis quelques feuilles de basilic et des lamelles de mozarella. Recouvrez de mousse.

6) Laissez reposer 2 heures au froid.

- Plat :

cotelette_agneau_romarin

- Côtelettes d'agneau au romarin :

(Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 5 mn - Repos : 30 mn)

- Ingrédients :

     - 8 côtelettes d'agneau

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     - le jus d'un demi citron vert

     - 4 tomates-cerises

     - 3 oignons blancs

     - 4 brins de persil

     - 1 pincée de piment (facultatif)

     - 2 gouttes d'huile essentielle de romarin (officinal)

     - sel, poivre

1) Coupez les tomates-cerises en tout petits cubes. Nettoyez les oignons blancs en leur laissant 3 cm de queue verte. Lavez et ciselez le persil. Placez tous ces ingrédients dans un bol et versez le jus de citron.

2) Mélangez l'huile d'olive et l'huile essentielle de romarin puis versez dans le bol. Salez. poivrez et mélangez longuement. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3) Faites griller les côtelettes d'agneau et servez-les avec la sauce au romarin et une salade.

- Dessert :

Cette recette, je la tiens d' une amie qui est venue me rendre visite avec cette "petite merveille".

charlotte

- Charlotte au chocolat à l'huile essentielle de lavande :

(Pour 4 personnes - à préparer la veille !)

- Ingrédients :

     - 200 g de chocolat noir en morceaux

     - 30 g de beurre

     - 1 pincée de sel

     - 1 cuillère à soupe de sucre semoule

     - 2 gouttes d'huile essentielle de lavande vraie

     - 1 grande tasse de café fort

     - 3 oeufs

     - 15 à 20 biscuits boudoirs ou biscuits cuillers

1) Faire fondre au micro-ondes le chocolat en morceaux avec 2 cuillères à soupe d'eau, cuisson moyenne, 1 à 2 minutes. Bien mélanger ensuite.

2) Ajouter les jaunes d'oeufs (garder les blancs bien sûr), le beurre et bien mélanger. Ne pas faire recuire.

3) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, un peu de café quand les oeufs commencent à prendre et ajouter le sucre. Battre vitesse douce.

4) Incorporer les blancs fermes au chocolat fondu ainsi que les 2 gouttes d'huile essentielle de lavande. Ne pas mélanger, mais bien soulever le mélange, en y incorporant le plus d'air possible. Surtout ne pas mélanger ! Faire ceci pendant plusieurs minutes.

5) Dans un moule à charlotte (ou un saladier tout simplement), mettre les boudoirs sur les côtés (tremper chaque boudoir dans le café fort, mais pas trop).

6) Quand tous les biscuits sont en place (côté et fond), y verser le mélange au choco. Finir avec une couche de biscuits à plat, pour former le "fond" de la charlotte

7) Mettre du papier aluminium dessus. Garder le plat à l'envers dans le réfrigérateur avec une assiette au dessus et quelque chose de lourd pour bien aplatir la mousse.

8) Laisser au moins une nuit au frais.

9) Le lendemain, une demi-heure avant la dégustation, sortir le moule, le remettre à l'endroit et attendre qu'il se démoule tranquillement.

Un vrai délice !

Voilà, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très " BON APPETIT " !

 

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Commentaires
F
Ah! je découvre avec enthousiasme l'aromathérapie culinaire!<br /> Je trouve votre blog vraiment intéréssant.<br /> <br /> Merci à vous,
C
magnifique dessert pour un dimanche, j'ai mis de l'huile essentielle d'orange à la place de la lavande.
C
très appétissant ce menu. Bravo !
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